Системы для дома
Подбор и монтаж под ключ
системы водоочистки частного дома
+7 495 649-85-93

Фильтрующие среды для систем очистки воды

Системы водоснабжения загородных домов имеют, как правило, самые лучшие источники – скважину на песок или на известняк. Но даже в таких идеальных источниках могут содержаться примеси. И если глубокое расположение водоносных горизонтов, из которых питаются скважины, защищает их от поверхностных примесей, являющихся результатом деятельности человека (бытовые стоки, промышленные отходы и прочие), то природные «загрязнения» попадают туда беспрепятственно. К ним можно отнести соли жесткости, растворенные металлы (железо, марганец), газы (сероводород) и другие.

Избавиться от таких примесей способны системы очистки воды для коттеджей, которые состоят из набора различных фильтров и устройств. Каждый из подобных фильтров в своей работе использует специальный материал – фильтрующую среду.


Что это такое

Такая среда содержит химически активное вещество, которое вступает в реакцию с примесью, удаляя ее. Ниже рассмотрим среды, наиболее часто использующихся в фильтрах системы водоочистки и водоподготовки загородных домов.


Фильтрующая среда FILTER-AG

FILTER-AG является продуктом американского производства, который используется для удаления механических загрязнений. Частицы данной среды имеют неправильную форму и шероховатую поверхность, что позволяет им задерживать примеси, размер которых составляет 20 – 40 микрон.

Для восстановления своих свойств данная среда не требует каких-либо регенерационных растворов – достаточно обратной промывки.

У FILTER-AG высокая скорость очистки, а ее малый объем позволяет использовать оборудование компактных размеров. Ближайшим конкурентом данной фильтрующей среды является кварцевый песок, но его эффективность работы хуже в два раза.


Активированный уголь

Активированный уголь в гранулах применяют для улучшения органолептических свойств воды (ее запаха, вкуса, цвета).

Такой уголь имеет пористую структуру, а значит у него большая площадь соприкосновения с водой, в которой находятся свободный хлор и органические соединения, влияющие на ее органолептические качества. Данную фильтрующую среду необходимо периодически промывать, чтобы разрыхлять ее. Конечно же, никакие растворы для регенерации не нужны.

Теперь поговорим о более «серьезных» средах.


Среда BIRM TM

Данной средой наполняют фильтры для очистки воды от железа. Она является катализатором, который ускоряет химическую реакцию между кислородом, растворенным в исходной воде, и двухвалентным железом. Так как железо в данном виде растворено в воде, задержать его через механические фильтры нельзя. После прохождения жидкости через рассматриваемую фильтрующую среду двухвалентное железо под воздействием кислорода превращается в трехвалентное, которые, окисляясь, преобразуются в гидроокись железа (хлопья ржавчины), задерживаемое этой же средой.

BIRM очень выгодно для использования в процессе очистки воды от железа, так как для восстановления ее фильтрующих свойств не нужен химический реагент (регенерационный раствор), достаточно лишь обратной промывки.

Но данная среда не позволит удалить железо, присутствующее в воде в других формах (например, органическое).


Материал МЖФ

Этот фильтрующий материал может удалять железо, марганец, сероводород, соли тяжелых металлов. Изготавливается он из осадочных пород, которые состоят из смеси минералов. После обработки данная смесь преобразуется в гранулы, которые способствуют реакции металлов, растворенных в воде, с окислителями (кислородом, перманганатом калия, к примеру). Продукты данной окислительной реакции задерживаются в этих же гранулах. Данный материал российского производства, но по своим характеристикам и производительности он способен конкурировать с западными аналогами.


Ионообменные смолы

Фильтры для умягчения воды в качестве среды содержат ионообменные смолы. Такая смола представляет собой множество мелких (диаметром менее 1 миллиметра) шариков. Особенностью данных шариков является то, что они способны поглощать ионы различных веществ (примесей) и отдавать взамен имеющиеся ионы. Вот почему такая смола называется ионообменной. В профессиональных кругах такие фильтрующие среды называют ионитами.

Хорошую репутацию имеют ионообменные смолы PUROLITE. Они справляются со своей задачей великолепно, задерживая соли жесткости и умягчая тем самым воду.

Некоторые виды ионитов помимо солей жесткости могут вступать в реакцию с железом. Такие универсальные среды, по понятным причинам, стоят дороже.

Водоподготовка для коттеджа немыслима без фильтров умягчения воды с ионообменной смолой. Но у них есть одна особенность, усложняющая систему – необходимость регенерации. Если рассматриваемые выше фильтрующие среды для восстановления их свойств достаточно было промывать водой, то в случае с ионитами обычной водой не обойтись – необходим раствор специального химического реагента. Такой раствор «заберет» скопившиеся в смоле ионы примесей, а взамен «оставит» безопасные ионы. Процесс регенерации требует специального бака, электронного блока управления, веществ для приготовления восстанавливающего раствора. Все это занимает, хоть и немного, места и требует финансовых затрат (на покупку регенерационного реагенты). Несмотря на эти усложняющие фильтры умягчения особенности, лучшего способа удаления солей жесткости, чем использование ионообменных смол, пока что нет.