Системы для дома
Подбор и монтаж под ключ
системы водоочистки частного дома
+7 495 649-85-93

Каблуково


Задача: необходимо модернизировать систему водоочистки (уйти от марганцовки). Решить проблему с запахом горячей воды.

Исходные данные: скважина обустроена кессоном и насосом «Grundfos» SQ3-105, имеется система фильтрации (фото 1 – до модернизации): обезжелезиватель с марганцовочным баком №1 и №2 , умягчитель с солевым баком №3 и №4, фильтр тонкой очистки (картриджный) №5. Количество проживающих 3-4 человека.

Проблемы:

  1. Горячая вода после бойлера пахнет сероводородом,
  2. Доставляет неудобства досыпка марганца в реагентный бак №2 – во-первых, проблема с покупкой марганца, во-вторых, при засыпке марганец рассыпается (хотя бы несколько крупинок) и при попадании влаги возле бака образуются разводы.

как выглядела система фильтров до модернизации нашими инженерами

Для решения поставленной задачи делаем химический анализ исходной воды.

Результаты испытаний воды из скважины

№ п/п

Показатели,
(ед. измерений)

Значение показателей

1

Температура в момент анализа, С

19,8

2

Водородный показатель (рН), ед.

7,02

3

Цветность, град.

31

4

Запах, (20(С/60(С), (баллы)

0

5

Привкус, баллы

2

6

Мутность, ЕМФ

15,8

7

Общая жесткость, мг-экв/л

5,64

8

Общее солесодержание (по NaCl), мг/л

238

9

Нитраты, мг/л

0,2

10

Фториды, мг/л

0,35

11

Железо общее, мг/л

1,02

12

Железо растворенное, мг/л

0,55

13

Марганец, мг/л

0,1

14

Медь, мг/л

не опред.

15

Окисляемость перманганатная, мг О2/л

0,8

16

Щелочность общая, мг-экв/л

3,5

17

Щелочность гидрокарбонатная, мг/л

216

18

Сульфиды, мг/л

0,001

Заключение независимой лаборатории

Образец воды не соответствует требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01, нормативам ЕЭС и ВОЗ. Обнаружено превышение нормативов по мутности, по содержанию железа, жесткости.

Содержание железа в воде выше норматива способствует накоплению осадка в системе водоснабжения, интенсивному окрашиванию сантехнического оборудования. Железо придает воде неприятную красно-коричневую окраску, ухудшает ее вкус, вызывает развитие железобактерий, отложение осадка в трубах и их засорение. Высокое содержание железа в воде приводит к неблагоприятному воздействию на кожу, может сказаться на морфологическом составе крови, способствует возникновению аллергических реакций.

Жесткость исследуемой воды выше оптимального физиологического уровня, который составляет 3,0-3,5 мг-экв/л. Жесткость выше 4,5 мг-экв/л приводит к интенсивному накоплению осадка в системе водоснабжения и на сантехнике, мешает работе бытовых приборов. Согласно инструкции по эксплуатации бытовой техники, жесткость воды не должна превышать 1,5-2,0 мг-экв/л.

Вывод

Вода жесткая, имеет превышение норматива по железу. Данные условия позволяют изменить существующую схему очистки воды.

Наше решение

Вместо реагентного обезжелезивателя установить аэрационный обезжелезиватель – состоящий из аэратора №1 и обезжелезивателя №2 (фотография 2 - после модернизации системы).

установленный аэрационный обезжелезиватель

Описание работы системы после модернизации (фото 3):

  1. В сетчатом фильтре грубой очистки №6 вода очищается от взвешенных частиц до 300 мкм.

  2. Далее поступает в аэрационную колонну №1, где за счет нагнетания воздуха компрессором повышается концентрация кислорода в воде. В аэраторе окисляются содержащиеся в воде железо и марганец, устраняется запах сероводорода и прочих летучих веществ, улучшается вкус воды. Газы и избыток воздуха отводятся через специальный клапан «воздухоотводчик» №7.

  3. В обезжелезивателе (колонна №2), окисленные железо и марганец задерживаются в фильтрующей загрузке «Birm». Так же «Birm» действует как нерастворимый катализатор, ускоряющий реакцию между растворенным в воде кислородом и содержащимся в воде двухвалентным железом. Это эффективный и недорогой способ удаления растворенного железа из исходной воды. Для восстановления фильтрующей среды не требуются химические реагенты – осажденное железо легко удаляется обратной промывкой.

    Солевой бак №4 служит для хранения концентрированного раствора поваренной соли, который в установленное время (согласно запрограммированным параметрам) пропускается через ионообменную смолу для восстановления ее свойств.

  4. На четвертом этапе очистки воды умягчитель (баллон №3) пропускает воду через ионообменную смолу, где ионы солей кальция и магния обмениваются с ионами соли натрия. Вода меняет свои свойства и больше не грозит выпадением осадка и накипью. Кроме того мягкая вода коррозиционно активная и эффективно очищает полипропиленовые трубы.

    Управляющие клапаны Clack WS RR, специально разработанные американской компанией «Clack Corporation» для России, в автоматическом режиме обеспечивают регенерацию (промывку) фильтрующей среды обезжелезивателя и умягчителя.

  5. На последнем этапе фильтр тонкой очистки №5 с угольным картриджем удаляет из воды микрочастицы размером до 10 мкм и улучшает органолептические свойства воды (цвет, вкус, запах).

фотография модернизированной современной системы очистки воды для частного дома

После модернизации системы водоочистки