Системы для дома
Подбор и монтаж под ключ
системы водоочистки частного дома
+7 495 649-85-93

Гришино


Исходные данные: артезианская скважина, глубина 138 метров (в скважине смонтирован насос Grundfos SQ 3-105 на глубине 70 метров).

Задача: необходимо установить фильтры для воды в частном доме площадью 180 м2 для 4-х постоянно проживающих человек, использующих 2 санузла, 1 ванные, 2 душевые кабины, стиральная машина, посудомоечная машина, раковина на кухне. Предполагаемое место монтажа оборудования в котельной.

Септик: канализационные стоки очищаются системой локальной канализации ЮНИЛОС Астра -8. Канализационная магистраль 110 мм заведена в помещение котельной.

Химический анализ воды

№ п/п Показатели,
(ед. измерений)
Значение показателей
1 Температура в момент анализа, ?С 19,4
2 Водородный показатель (рН), ед. 7,25
3 Цветность, град. 13
4 Запах, (20(С/60(С), (баллы) 1
5 Привкус, баллы 4
6 Мутность, ЕМФ 23
7 Общая жесткость, мг-экв/л 6,75
8 Общее солесодержание (по NaCl), мг/л 248
9 Нитраты, мг/л 0,5
10 Фториды, мг/л 0,55
11 Железо общее, мг/л 7,78
12 Железо растворенное, мг/л 0,02
13 Марганец, мг/л 0,183
14 Медь, мг/л не опред.
15 Окисляемость перманганатная, мг О2/л 1,0
16 Щелочность общая, мг-экв/л 5,0
17 Щелочность гидрокарбонатная, мг/л 305
18 Сульфиды, мг/л 0,004

Заключение независимой лаборатории

Образец воды не соответствует требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01, нормативам ЕЭС и ВОЗ. Обнаружено превышение нормативов по мутности, по содержанию железа, марганца, сульфидов. Вода имеет посторонний, ярко выраженный запах и металлический привкус.

Содержание железа в воде выше норматива способствует накоплению осадка в системе водоснабжения, интенсивному окрашиванию сантехнического оборудования. Железо придает воде неприятную красно-коричневую окраску, ухудшает ее вкус, вызывает развитие железобактерий, отложение осадка в трубах и их засорение. Высокое содержание железа в воде приводит к неблагоприятному воздействию на кожу, может сказаться на морфологическом составе крови, способствует возникновению аллергических реакций.

Повышенное содержание марганца в воде оказывает мутагенное действие на человека. При уровнях в системе водоснабжения, превышающих 0,1 мг/л, марганец приводит к появлению пятен на сантехническом оборудовании и белье, а также неприятного привкуса напитков. Присутствие марганца в питьевой воде может вызывать накопление отложений в системе распределения. Даже при концентрации 0,02 мг/л марганец часто образует пленку на трубах, которая отслаивается в виде черного осадка.

Сульфиды оказывают на человека токсическое действие и вызывают раздражение кожи. Сероводород ядовит для живых организмов.

Кроме того, жесткость исследуемой воды выше оптимального физиологического уровня, который составляет 3,0-3,5 мг-экв/л. Жесткость выше 4,5 мг-экв/л приводит к интенсивному накоплению осадка в системе водоснабжения и на сантехнике, мешает работе бытовых приборов. Согласно инструкции по эксплуатации бытовой техники, жесткость воды не должна превышать 1,5-2,0 мг-экв/л.

Рекомендации

Обезжелезивать, удалять марганец и сульфиды, умягчать воду.

Анализ исходных данных

Приведенный анализ воды собрал почти весь «букет» возможных неприятностей: запах сероводорода, существенное превышение ПДК по железу (в 25 раз), существенное превышение ПДК по марганцу (в 1,8 раза) и превышение по жесткости, правда, по сравнению с европейскими нормами.

Систему фильтрации необходимо проектировать из расчета пиковой производительности 1,5 м3 в час.

Скважинный насос Grundfos SQ 3-105 с глубины 70 метров обеспечивает подачу воды с производительностью 3м3 в час и напором 3-3,5 атмосферы. Это с некоторым запасом обеспечивает регенерацию фильтров для воды в загородном доме. Система канализации на основе Астра-8 способна справиться с залповым сбросом воды во время регенерации (400 литров на регенерацию одной колонны).

Ограничения по площади монтажа фильтров для воды в загородном доме отсутствуют. Систему очистки воды в загородном доме целесообразно разместить вдоль свободной стены котельной. Бетонные стены позволяют надежно закрепить трубы и технологические элементы на стене с помощью хомутов и кронштейнов.

Наше решение

Поскольку в исходной природной воде присутствуют существенные превышения ПДК по железу, марганцу и сероводороду, стандартная система очистки природной воды может не справиться со своей задачей. Поэтому было принято решение: применить безреагентный фильтр обезжелезиватель на базе напорной аэрационной колонны и колонны с наполнителем BIRM в сочетании с универсальным обезжелезивателем и умягчителем «2 в одном».

установка фильтров очистки воды в Дмитровском районе